しーまブログ グルメ・料理・飲食店奄美市名瀬 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~

2020年01月05日

必殺仕事人



毎年恒例のお正月のお吸物

奄美大島では『三献』 と言う風習があります。
(“さんごん”と読みます。)

正式なものはできませんが…

毎年赤碗とお刺身だけは

初営業前にみんなでいただきました。




今年のお吸物…



何故かどこにもネギが売ってなくて

毎年1人でせっせと作りながら孤独なお正月ですが

今年はお休みなし!!
だったので
海老
沖縄のゆいちゃんがお手伝いしてくれました

おかげさまで三ヶ日で全て売り切れまして

素敵なスタート切れました


さて、もう一度先ほどのお椀の写真をよく見て欲しいのですが…
ゆで卵、飾り切りしてます

ママが一つ一つ糸を使って…




この姿だと“必殺仕事人みたい!!”
と梨沙ちゃんの隠し撮り


※お仕置きしたりはしませんよ!!

さて、お正月休みの疲れが出始める頃ですが

今日からあきちゃん帰ってきます

今月も休みなしで営業しますので
よろしくお願いします☆

  


Posted by Lounge洸 at 17:45Comments(0)お店の事